初めての野菜作りのコツ>冬の寒さに強く、春には菜の花としても食べられる

寒さに強くて、育てやすい葉野菜は重宝します。
だって、寒い時期は、緑が少ないですから、ね。
そこで、アブラナです。
アブラナの種って、菜種(なたね)っていいます。
はい、菜種油になるんですよ。
油になるぐらいだから、栄養豊富に決まってますよね。
寒い時期にできる葉っぱとしても、優れもの。
丈夫ですし、育てやすいのがうれしいです。

春でもいいですけど、葉野菜は、秋に蒔くほうがいいと
思います。特に寒さに強い丈夫なものは、
秋のほうが、虫がつかないです。
ま、多少はつきますが、春に比べたら少ないです。
種から蒔いて、随時、間引きをしながら育てます。
で、春になるまで、間引きを利用しつつ、育てるんですが、
つぼみも食べられるんですよ。
要するに、「菜の花」ってことです。

菜の花は、色々な種類の菜の花があるんですが、
八百屋さんでよく売られているのは、やはり菜種ですね。
ちょっぴり苦味がありますが、そこがまた、美味しいのです。
私は、辛し和えが好きですけど、お漬物にしても
美味ですよ。
冬に育てやすいし、つぼみまで食べられるので、
大き目のプランターで育てて、たっぷり食べましょう。

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