初めての野菜作りのコツ>二番目に初心者にオススメの葉っぱはこれだ!

香味野菜、といいますか、ハーブ系の野菜は、
本当に育てやすいと思いますが、
いい香りの野菜は、虫もつきやすいように思います。
私が大好きなのは、「バジル」
イタリア料理でおなじみです。
スーパーでパック入りで売られていますが、
1パック、200円とか、けっこうな値段ですよね。
種から作ったら、そうですね、、うーん、
多分その1/10以下で作れると思います。

バジルの場合、イタリア料理が好きなら、
バジルペーストを作っておけば、保存ができるので、
たくさん作ってもいいでししょう。
他にも、肉と一緒に炒めると、かなり消費できます。
香りがよくて、やわらかい葉っぱなので、
豆腐やトマトと一緒に食べると、それだけで、オツな一品です。
バジルは種からも簡単に育てることができます。
でも、4月、5月には苗も売られているので、
不安な人は苗から育ててみましょう。

種から育てる時は、適当にバラバラと土の上にまいて、
薄く土をかぶせます。
1週間ぐらいで、芽が出ますので、あとは、ほったらかし。
ただ、順次間引いてあげてください。
私は、バジルはよく使うので、間引く時に、元気なのは、
違う鉢に移し替えたりします。
そうすると、どんどん増えて、夏場は、バジル天国です(笑)
すっきりさわやかな香りなので、夏場に重宝します。
花が咲くと、トウが立つ、つまり、葉が固くなるので、
花を摘み取ってください。かわいそうな気がしますが、
花をそのままにしておくと、種を作ろうとして、栄養が花に
いってしまって、葉が駄目になります。
イタリア料理が好きな人には、オススメの葉っぱです。

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