初めての野菜作りのコツ>こんなハーブも家庭菜園で育ちます!スープに、肉料理に!

サラダ、スープによく使われるチャービルもオススメです。
ちょととパセリに似た感じのハーブです。
オムレツに入れるのもオツです!
西洋料理では、肉料理に使われることが多いそうです。
私は、園芸店で種を物色しているときに、
チャービルを見つけ、そうか。種から蒔けるなら、
やってみよう、と思い立って、買ってみました。

チャービルは高温多湿は苦手なハーブだそうです。
実際、私は、梅雨前までは、順調に育ったのですが、
梅雨前のじっとりした暑さが襲ってきてから、
急に元気がなくなり、なぜか枯れてしまうという事態になりました。
春に蒔くのは、日本の暑さを考えると
少し難しいのじゃないかと思います。
種がいっぱい入っていたので、9月に再度挑戦しました。
秋に蒔くほうが、順調に育ち、枯れることもなかったです。

ある程度伸びたら、どんどん摘んで使っていきます。
花が咲くと、茎が硬くなるので、花を見つけたら、
すぐに花を摘んでしまってください。
私は、ある程度は花を摘みますが、種も欲しいので、
1、2本、花を残して、種をつけて、種をとって
次の種まきに使っています。
元気な植物なので、そんなに手間をかける必要はありません。
ただ、ハーブは好みのあるものなので、
あまり使わない人には、無用です。
どんなものか、どんな料理に使えそうかを考えて、
植えるようにしましょうね。

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