初めての野菜作りのコツ>焼肉にはずせないエゴマを家庭菜園で作るコツ

焼肉にチシャはベストコンビですが、
忘れてならないのが、エゴマです。
これ、見た目は紫蘇にとてもよく似ていますね。
でも、違うものなんです。
これも、焼肉と一緒に食べると美味しいです。
焼肉と一緒に食べると美味しい葉っぱは、栄養も優れているようで、
エゴマもすごくいい成分がいっぱいの植物です。

エゴマは種が売られていますので、種から育てるのがいいです。
種は、いろいろな種類があるそうですが、
住んでいる場所の園芸店には、その地域にあった種類の種が
置いているので、その種を選んでください。
不安な時は店の人に聞いてくださいね。
で、4月から5月ごろ種を蒔きます。
割と栄養を与えたほうがよさそうですが、私は、ごく普通の
園芸店の野菜用の土です。
バラバラと蒔いて、芽が出たら、間引きしながら育てます。
細長いよりも、短くてしっかりした茎に育つのがいいそうです。

夏を過ぎると、ぐんと立派になります。
家庭では、ある程度葉っぱがつけば、適当に葉っぱを取りながら、
たべていいです。
ほっておくと、ものすごく高さが出ますので、
葉っぱが5枚くらいで摘心といって、芽を摘んで、脇から
新しい芽を出させるのがいいようです。
私は初めてのとき、ほったらかしで、1メートル以上に成長させて
しまいました。
自分ではうまくいったと思ったのですが、葉っぱの量が少ないので、
やはり、摘心して、脇に伸ばしたほうが、何倍も収穫できます。
思いっきり焼肉に使えるわけです(笑)
焼肉屋さんで頼むと高いので、ぜひ自家栽培をオススメします。

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