初めての野菜作りのコツ>ハーブ野菜ミントのハーブディー夏のオススメはこれ!

ミントはハーブティーとして、飲めば、
消費量は一気に増えます。
私は毎日飲んでます。
植えておいたハーブは、冬の間は枯れたようになっていますが、
春先から、どんどん新芽が出て、梅雨ごろから、
にょきにょき成長します。
その頃から、適宜、摘心といって、育っている頭を
摘みますと、脇からまた芽が出ます。
要するに、採っても採っても増えるわけです。

それで、そのハーブティーですが、
熱いままでも美味しいですが、冷たく冷やすと、
これまた、最高に美味!
だって、ミントってハッカでしょう?
だから、清涼感がたっぷりで、本当にひんやりするんです。
こういうのをお店で飲んだら、1杯800円はします!
自家栽培のミントで、ハーブティー、しかも、蜂蜜をたっぷり
キンキンに冷やしていただくなんて、
こんな贅沢はありませんよ!

ハーブは一度植えると、特にミントは、枯れるというより、
反対に増えすぎて困ります。
ほっておくだけでOKなので、花も咲いて、種がついて、
その種が零れ落ちて、また新しい芽が出る、という
いい循環ができるんです。
なので、本当にほったらかしでOKです。
ハーブティーとして無駄にすることなく、活用できるし、
何より天然の清涼剤です。それに冷却、消毒の作用もあるので、
お肉料理、例えば、ハンバーグに混ぜ込むなどして、
消費するのもいいですね。
ただ、増えすぎるのが困りものでもあるので、
適宜、思い切って切って短くしてやってください。

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