初めての野菜作りのコツ>農薬を使わない野菜作りに目覚めたきっかけ

野菜作りをしようと思ったきっかけのひとつに
中国の農薬まみれの野菜の存在があります。
何も、中国だけじゃなくて、国内の野菜でも、
農薬はたくさん使われています。
詳しいことはしっかりとは分かりません。
でも、知人・友人とつてをたどって、
農家さんを訪ね、お話を聞くと、やはり、
農薬が怖いものだとつくづく思いました。

農薬が体に合わない体質の方がいらっしゃって、
農薬を蒔くと、1週間ほど寝込んでしまうそうです。
体質の問題、その人の問題、と言ってしまえば、簡単ですが、
1週間も寝込むような薬を使っていることに
どうしても誰も疑問を感じないのでしょう?
反対に、症状が出る、ということは、
ちゃんと体が戦っている、ということですよね?
で、、あれば、、。
症状が出ない人は、きっとその農薬の毒を体に溜め込んで、
いつか、思いがけず大きい症状が出たり、
次の世代に影響が出ることがあるのではないでしょうか?

農薬を使わない野菜づくりが大変であることは
分かります。
きれいなものしか求めない消費者にも責任があります。
この頃から、せめて自分が食べる分が
自分で農薬など使わないで収穫してみたいと、
とても強く思うようになりました。
夏前に野菜作りを始めるなら、思い切ってゴーヤにしては?
http://midorinokaten.web.fc2.com/
こちらで、緑のカーテンについて書かれていますよ。

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