初めての野菜作りのコツ>初心者にオススメの水菜の種類は?

初心者にオススメの葉野菜ですが、
オススメの葉野菜その2です。
水菜!
これまた、すごく簡単で、オススメです。
春菊と同じく、サラダ水菜という品種があります。
サラダ水菜のほうがやわらかくて、生食に向いています。
もちろん、茹でてもいいですが、せっかくのやわらかい
品種なので、もったいないです。

サラダ水菜は、園芸店に行けば、
サラダ水菜、サラダ京水菜、など、名前の違う異なる水菜が
たくさんあります。
その中でも私のオススメは、
サラダ京水菜です。
葉軸が細く、みずみずしくて、しゃきしゃきしてます。
生のままサラダでもいいですが、その時は、
ナッツ類(アーモンドや、胡桃など)をトッピングすると
すごく食感が面白くてあうと思います。

関東以南では、周年栽培が可能ですが、
冬場が特に美味しい気がします。
園芸店の土に、バラバラと蒔いて、
芽が出て、水菜特有の切れ目の入った葉が伸びれば、
間引きします。間引きしたものも食べられます。
順次、間引きをしながら食べることができるので
その点もうれしいところです。
サラダ水菜は、色々な種類があるので、
自分が住んでいる地域の気候にあわせて、選んでください。
だいたいの園芸店は、その土地の気候にあわせて
育てやすい品種を品揃えしているはずです。
近所の信頼できる園芸店で購入すれば、まず
間違いないでしょう。

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