初めての野菜作りのコツ>三番目に初心者にオススメの葉っぱには天敵がいる

皆さん、ルッコラってご存知ですか?
これは、イタリアの野菜で、噛むと、胡麻のほのかな
香りがします。
クセになる美味しさで、私は大好きです。
で、これも作りやすいんです。
ただ、残念ながら、サラダ以外に食べられるか、、というと、
私はあんまりよく分からないのですが、
無理というか、イマイチと思います。

だって、そうでしょう?生でかじって美味しいからといって、
炒めたり、茹でたら、胡麻の風味が飛ぶと思うんです。
なので、私は生のままサラダでいただきます。
これも、種から蒔いて、随時間引きをして、育てます。
なので、育て方は簡単です。
ただ、私が植えたときは、何回か、、鳥についばまれてしまい、
芽が出ませんでした。

基本、すずめが敵です!
あれ、どうして分かるんでしょうね?
蒔いた翌日くらいから、妙にすずめが遊びに来るなあ、と
悠長に見ていましたら、ある日、
土が掘り返されているのが分かりました。
「あれ?」と思ったら、ルッコラのところです。
もしかして、、と様子を見たら、1週間経っても、
2週間経っても、芽がでない!
そうか、鳥にやられたのか、、と
その時に気づきました。
なので、ネットを貼るとか、鳥の対策をしたほうがいいと思います。
ちなみに、ルッコラだけでなく、他の種から作る野菜も、
鳥のターゲットです。
心して、鳥と戦ってください。

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