初めての野菜作りのコツ>涼しい気候が好みのシロナ、実は、あの野菜とおなじもの!

シロナって、聞いたことありますか?
大阪では、割とよく見ます。
油揚げと炊いたものが定番のお惣菜です。
実はこれ、丸くならない白菜なんですって。
私も最初知らなかったです。
そういえば、味も白菜っぽいかな。。
こちら、春と秋の2回、種まきの時期があります。

私としては、シロナは秋まきがお勧めです。
春でも大丈夫ですが、煮炊きものに利用するなら、
冬のほうがおいしくいただけると思うし、
春より、秋に蒔いたほうが、葉っぱがやわらかいような、
育てやすいような、そんな気がします。
具体的に、どうってことは言えないのですが、、。
で、調べてみたら、やはり涼しい気候のほうがいいようです。
でも、寒すぎるのは駄目みたいです。
なので、シロナだけ植えるのではなく、
冬の寒さに強いアブラナと植えておいて
長い間葉野菜を楽しめるようにスケジュールを組むといいと思います。

シロナはあまり大きくならない状態で、収穫するのがいいです。
なにせ、白菜ですからね、
大きくなると硬くなります。
お漬物にしても美味しいです。
でも、私は高菜の方が好きですけど。
ま、冬に作れる葉野菜は何種類か植えておくのをオススメします。
寒さに強いものがあれば、かなり寒い時期も収穫できますから、
便利ですよ。

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