初めての野菜作りのコツ>初心者にオススメの次のステップの葉野菜の選び方

オススメの葉野菜は、他にもたくさんあります。
が、最初は、ベスト3のサラダ水菜、サラダ春菊、ミックスリーフ
にチャレンジしてくださいね。
それを育ててから、次のステップがいいと思います。
なぜなら、いつも見慣れている野菜なら、
どの状態がベストか、も自分で育ててもちゃんとわかるでしょう?
あまりなじみのない野菜は、理想の状態があまり
分かってないので、どのぐらいが収穫に適しているのか、
とか、そういうところが分からなくて失敗しがちになるんです。

わたしがそうでしたから。
葉野菜を育て始めて、2〜3回ほど、収穫をしますと、
けっこう欲が出てきます。
もっと、難しいものを育てたい、とか、
もっと高級なものを育てたい、といった気持ちになります。
この頃になると、園芸店に行くのも楽しく、
ちょうどよい種まきの時期に重なると、その野菜の品種の
品揃えがどんどん増えて、びっくりすることもよくあります。
で、わたしの場合、難しいものよりも、
簡単で、見栄えのよい、そんな野菜を目指すようになりました。

ここに一例をあげておきますと、
わさび菜、ちょっと辛味があるちぢれた葉です。
つるむらさき、栄養あるお野菜、粘りがあるかな。
モロヘイヤ、これまた栄養抜群。ねばりたっぷり。
青梗菜、中国野菜で有名ですね。絶対育ててみたい野菜なんです。
と、まぁ、例を挙げればキリがないのですが、
オススメは、とにかく、自分で食べたことのあるもの、
お店で売っているのを見たことがあるものです。
食べこともなければ、見たこともないのは、
やめましょう。
わたしは、エンサイというのを種で見つけて、
説明を見て種まきしたのですが、
出来上がりのイメージがつかめず、
不安になって、途中で抜いてしまいました。
そうならないために、絶対に知っている野菜にするべきです。

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