初めての野菜作りのコツ>ハーブを育てるならまずはタイムから、どうですか?

とても使いやすいハーブとして有名なもの
「タイム」です。
お肉、お魚料理の臭み消しに便利です。
ハーブは、もともとは雑草なので、
とにかく栽培は簡単です。
タイムは、春と秋の2回、植え付けが可能なので、
春に植えて失敗しても、秋に再チャレンジできるのも
うれしいところですね。
もともと雑草なので、肥料もいりません。

自慢ではありませんが、私は鉢植えのタイムに
肥料をやったことがありません。
本当にほったらかしですが、朝の水遣りはちゃんと
忘れずに行っています。
ただ、成長が早いので、小さい鉢だとすぐに根が
パンパンにはりますから、
1年に1、2回は植え替えをして、鉢を大きくするか、
思いっきり刈り込むのをオススメします。
料理をよくするなら、一鉢あると便利です。

梅雨時に枝を切って、水につけます。
根が出てきたら、土に挿して、しっかり水をやります。
水が足りないと、すぐに枯れるので、注意してください。
梅雨時の、湿った状態だと根がつきやすいです。
ハーブは、本当に育てやすいのですが、
ものによっては、増えすぎるのが困ることもあります。
自分の好みのハーブを探して、
お気に入りを2、3鉢置いておけば、必要な時に
すぐに使えて便利ですので、ぜひ作りましょう。

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