初めての野菜作りのコツ>私が欠かさずやっている土をフカフカに保つ方法

葉野菜を育てる時、私が意識して、
よくやっていることがあります。
それは、表面の土を、掻くことです。
土は、ふかふかとした黒い土がベスト、と
読んだ記憶があります。
確かに園芸店で買ってきた袋入りの土は、
黒くて、ふかふかで、触っても気持ちがいいです。
なんか、こう、土の手触りが心地いいといいますか、
落ち着きますよね。

で、最初は黒くてフカフカなんですが、
植物を植えて、時間が経つと、固く絞まってきて、
表面がカチカチになっていませんか?
特に、プランターはひどいです。
またプランターでも、浅いもののほうがカチカチに
なるのが早い気がします。
で、このカチカチになっているところにも、
根が張っているのですが、気にせず、
ガーデニングのフォークでがりがりと、掻いてやります。

で、土がふわっとしたらOKです。
あんまり深くまでやらなくていいので、
気づいた時に、固い表面の土を掻く、という程度です。
これだけで、本当に効果があるか、私自身
確証はありません。
でも、なんというか、元気な気がするんですよね。
あまり過激にやると根を傷つけますが、
ほどよく表面を掻いて、刺激を与える感じで
ぜひ、やってみてください。

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