初めての野菜作りのコツ>初心者にオススメのほうれん草の種の選び方

わたしの経験上ですが、、
ほうれん草は病気にかかりやすい気がします。
でも、栄養もあるし、特に鉄分が豊富ですから、
女性は積極的に摂取したい食材ですよね。
なので、品種を確認して、ベタ病に強いものを選ぶのが
ポイントです。

が、品種が違うと、やはりできるほうれん草も違います。
わたしの感じた品種の違いですが、
病気に強いものは、なんとなく、、ですが、
見た目の色が濃い気がします。
ほうれん草の緑というよりも、からし菜とか、
濃い緑の野菜の色でしょうか。
なので、見慣れていないと、美味しくないような気がします。
また、茎まで美味しいほうれん草も出ています。
そして、ほうれん草の旬は冬なので、
通年まきは無理で、冬の収穫、つまり秋の半ばごろの
種まきから、冬前には種まきを終えて、
冬に収穫となり、通年の収穫ができない、というのが
デメリットでしょうか。
初心者であんまり難しいことは避けて通りたい、
という方は、http://macchadaifuku.web.fc2.com/こちらのサイト
でまずは、ガーデニングの楽しさを実感されるといいと思います。

そして、種の値段です。
普通のほうれん草は、まぁ、そこそこ、普通の値段です。
他の葉野菜と比べて、高すぎることもなく、
安すぎることもありません。
そういう意味では、問題ないのですが、これはあくまでも、
普通のほうれん草なのです。
つまり、病気に強いとか、茎まで甘いとか、品種改良で
よりよいほうれん草は、普通のほうれん草の倍から3倍、
ものによっては、10倍もします。
例えばですが、低温度でしっかり育って、やわらかく、
美味しい、そしてベト病にも抵抗性がある、となると、
かなり高くなるのです。
なので、値段とのバランスを見て、いろいろな種類から、
自分にとってベストなものを選びましょう。

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