初めての野菜作りのコツ>ベランダ?庭?育てる場所で野菜を選ぼう!

ベランダで育てるか、
小さくても庭で育てるか、
迷うところです。
ベランダで、最初に始めるなら、ハーブ類がオススメです。
それも、ペパーミントやチャイブなど、強いものが
いいでしょう。
ベランダは、野菜にとっては、過激な環境です。
冬は寒いし、夏の日差しの照り返しは、
人間でもぐったりします。

そんな環境のところに、いきなり普通の生命力の野菜を
育てても、失敗する確立が高すぎます。
そこで暑くても、いえ、蒸し暑くても
旺盛な生命力があるハーブなのです。
これなら、夏の暑い時期もOK!
多年草なので、1回蒔けば、次はほったらかしで、
新しい芽がでてきます。
これは活用しない手はありませんね。

庭の場合は、反対にハーブ類は元気がありすぎて、
すぐに広まってしまいます。
なので、通年蒔くことができる、小松菜がいいと思います。
収穫までの期間も短いですので、
成功すれば、また次の種まきに
失敗しても、すぐ次のチャレンジができます。
ベランダでも、庭でも、できる野菜に、そんなに
差はありません。
よほど大きくなるものは、地植えがいいですが、
そこまで大きくなるものを家庭菜園でつくることも
ないでしょう。
まずは、自分の住環境に合わせて、1種類、初めて見ましょう。

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