初めての野菜作りのコツ>私が大好きなハーブ野菜はこれ!クレソンってオススメ!

初心者にオススメする、作りやすい葉野菜をいよいよ終盤を
迎えます(笑)
私の場合、作りやすいのと、食べやすい、つまりちゃんと
家で消費ができるというのは大きなポイントなんです。
なので、作りやすいことと食べきることができるという
2点のバランスが大事と思っています。
仮に、水菜や春菊なら、収穫がたくさんできれば
となり近所にもおすそ分けして、食べていただけますが、
パセリやルッコラとなると、なかなか、おすそ分けといっても、
ね。。。

さて、そこで、あまりご近所には配れませんが、
育てやすい、で、自家消費しやすいもの、をピックアップしました。
あくまでも、私の好みなのですが、
参考にしてくだされば幸いです。
まずは、クレソン!
これ、お肉料理の使えあわせに、ちょこんと、3本くらい
のっていることが多いです。
なんとなく、付け合せなので、メインとしては考えにくいのですが、
そのままサラダでたっぷり食べても美味しいです。
思うに、八百屋さんのクレソンって、あんまり売れないから?
若干しなびて、歯ごたえも悪いように思います。
採れたてはシャキッとして、香りもよく、
もりもり食べられますよ。

育てるのも簡単ですが、水のきれいなところで自生するものなので
水はちゃんとやりましょう。
一度クタッとすると復活は非常に困難です。
私は早春から夏前、秋口から冬前に作ります。
で、面白いのが、摘み取ると、また新芽が出ること。
これ、やっぱり助かります。
ただ、クレソンが好きじゃなかったら、そんなに必要ないのかな?
その場合は、根元から収穫しちゃってくださいね。

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